天野喜孝 (Yoshitaka Amano)
● Genre : Illustration
● 2007-10-18

【生日】1952年3月26日
【籍贯】静冈县静冈市
【官网】英文  http://www.amanosworld.com/
【经历】天野喜孝1952年出生于静冈市。年仅15岁时加入 “龙之子” 制作公司(TATSUNOKO  PRODUCTION),开始从事动画的人物设定工作,所曾参予制作的动画作品有许多都是耳熟能详的电视卡通,例如 Gatchman(科学小飞侠)和 “小蜜蜂”(Gatchman曾两次翻译成英文,最近被译为G-Forch)。这段在龙之子工作的资历,使他在日本动画界中建立了相当程度的知名度。而自从1981年他接下了以科幻为主题的杂志 “SF Magazine” 连载小说的插图绘制后,天野喜孝便开始正式展开了他在插画艺术界的生涯。

    第二年1982年,也就是在他步入而立之年这个人生重大阶段之一的时候,他退出了已有长达15年合作关系的 “龙之子” 制作公司,自立门户,创设了“天”制作公司(Ten's Production)。紧接着1983年,他成为第14届 “星云赏” 得主。此奖由日本SF同好协会所主持,是每年颁发给该年度中一般被公认对SF相关领域有出众表现或贡献的人物的一份殊荣,而天野喜孝个人就囊括了从1983到1986年连续四届的星云赏。

    有鉴于天野喜孝在幻想类创作领域的知名度与实力,今日在电玩界当红的游戏制作公司Square在当年策划任天堂RPG游戏 “Final Fantasy” (太空战士)时,便委托他担任该游戏的人物设定及宣传图像。这款游戏在1987年发行,一推出就有意图与当时另一款著名日本RPG游戏元祖 “Dragon Quest” (勇者斗恶龙)一较高下的气势。 随着 “Final Fantasy” 的一炮而红,天野喜孝的人物造型原案和情景插画也成为日后该游戏系列的代言人。现在每年都有不计其数出自于天野喜孝笔下、以FF为主题的周边产品在市场上成为电玩迷或天野迷们争相收藏的对象。后来在经年累月、口耳相传的使用下,这个难登大雅之堂的俗称也深植入台湾电玩消费者的印象中,成为该游戏的代名词。即使是在台湾电玩动漫画业进入版权时代之后,游戏代理商也只得沿用这个家喻户晓的 “太空战士” 为正式名字。

    天野喜孝近几年来还为Square另一款RPG式战略游戏 “Front Mission”(雷霆任务)制定角色原案。与FF系列比较,Front Mission在游戏画面中所采用的人物造型就非常忠实于天野原来的设计,整款游戏的美工也非常符合天野的风格。
  
    连续的这四年之后,天野喜孝就没有再次得星云赏的青睐,但他的名气与口碑并没有就此在插画界黯淡半分。从首次获星云赏到90年期间,他先后发行了《魔天》、《幻梦宫》、《IMAGINE》、《飞天》四本画册,并在1989年于有乐町举办了首次个展 “飞天”。从90年起,平均每年都有2本以上的天野喜孝画集出版物发行,并陆续举行多次个展与原画展。

    出自他笔下的诸多小说插画与人物,往往在该作品动画化时成为角色造型原案设计的依据。广为人知的例子之一是欧美动漫迷较有机会接触到的《吸血鬼猎人D》(然而这部动画通常是被大部分天野迷拿来作为天野插画人物动画化的败笔案例之代表的),另一个是近年来曾在台湾动漫迷们风行一时的改编自田中芳树所著的架空历史小说《亚尔斯兰战记》的剧场版与OVA版动画。(虽然动画人物设定是由神村幸子负责,造型的设计上多多少少还是有参照天野的原画)

    除了在动画、插画、游戏界大放异彩,天野喜孝甚至还多次参与舞台戏剧表演的幕后制作工作。这方面首次资历是在1990年时,负责著名歌舞伎板东玉三郎所主演《NAYOTAKE》一剧的舞台美术。之后也为其他舞台剧,包括在著名的宝“土冢”歌剧团的公演担任舞台与服装设计。最近的一次在舞台美术方面的活动是去年九月间在新宿公演的音乐剧《Bluestoking  Lady》(蓝丝袜女郎)。

    此外,他也为1993年成立的福岛县金山町的世界第一所“妖精美术馆”制作了6公尺高的纪念彩绘玻璃《妖精月夜的飨宴》。

    很显然的,天野喜孝的创作走向已经不是仅仅局限于动漫画与游戏角色设定等层次上,而是朝向非常多元、广泛的一种艺术境界发展。他曾在1984年时与过去一起在 “龙之子” 共事的押井守合作,共同完成了一部“为两人自己而作”的70分钟动画《天使之卵》。这部由如梦似幻般场景与气息架构而成的片子,至今仍是为许多天野迷津津乐道的代表作之一。

    天野喜孝在离开 “龙之子” 之后,几乎不再从事和过去性质相同的动画相关工作;在后来发行的一些映画作品中,例如《天野喜孝——华丽之幻想美的世界》,影像内容多半是着重于天野喜孝在艺术层面的创作风格,并通常采取与古典音乐结合的表现方式。

    1998年3月在洛杉矶上映的《Filmharmonic--1001 Nights》,是天野喜孝与洛杉矶的映画制作者及Filmharmonic交响乐团合作的最新一部艺术性影音作品。影片仅长23分钟,但是其制作过程却花费了120名工作人员6个月的时间。内容除了以天野图稿的影像为主体外,还有一部分是以其风格基础而制作的3D电脑绘图影像。虽然上映期间只有短短几天,但由此可见天野喜孝的魅力已经开始进驻国际舞台。

    1997年11月时,他于美国本土开办了首次纽约个展 “THINK LIKE AMONO”。在为个展所推出的广告活动期间,天野绘画作品的巨大尺寸复制品跃上了当地的建筑物外墙、街头广告看板、甚至于地铁列车的车体上,等于是举行了一场别开生面的、融入纽约都会街头景致的博览会。“Think Like Amono” 会在1999年再次于纽约推出第二轮的活动。而在1998年10月中旬于上野美术馆落幕的个展 “Think Like Amono Japan”,是天野喜孝在日本第一个美术馆规模的画展。

    他本人曾经透露过最崇拜的画家是达文西,即使不成为和达文西一样的经典代表,现在的天野喜孝看来也已经具备了些许当代艺术家的气息、特质与架势。




主要作品
『天野喜孝画集 魔天』 大型本(1984)
『幻夢宮』 単行本 (1986)
『イマジン』(天野喜孝アニメ画集)(1987)
『飛天―天野喜孝画集』 大型本 (1989)
『ファイナルファンタジー モンスターマニュアル―天野喜孝イラスト集』単行本 (1989)
『天馬之夢―アルスラーン戦記イラスト集』大型本 (1991)
『DAWN―天野喜孝空想画集 ファイナルファンタジーの世界』 大型本 (1991)
『月の王 MON MUS´EE』ポケット詩画集 単行本 (1992)
『MONO幻視の英雄たち』(モノクロのイラスト集) 大型本 (1993)
『ファイナルファンタジーVI―Character collections』単行本 (1994)
『JAPAN―FINAL FANTASY』 大型本 (1994)
『花天―天野喜孝画集』 単行本(ソフトカバー) (1994)
『天野喜孝 グイン・サーガ画集』 単行本(1996)
『天野喜孝「妖精」mon musee serie』大型本 (1996)
『天野喜孝タロットカード画集』大型本 (1997)
『源氏物語』天野喜孝美術館シリーズ 大型本 (1997)
『1001 Nights』 (1999)
『美天―天野喜孝画集』 単行本 (1999)
『吸血鬼ハンター"D"―天野喜孝画集』単行本(2000)
『メルヒェン』単行本(2000)
『魔笛』大型本 (2001)
『喜天―天野喜孝画集』 大型本 (2001)
『天野喜孝全版画集』大型本 (2002)
『N.Y.SALAD―THE WORLD OF VEGETABLE FAIRIES』 大型本 (2002)
『天野喜孝交響曲』大型本 (2002)
『Yoshitaka Amano―天野喜孝 墨絵の世界』大型本 (2003)
『天野喜孝画集「AMANO first」』 大型本 (2003)
『YOSHITAKA AMANO ”SILENCE” THE ART OF FRONT MISSION 1995~2003』 大型本 (2004)
『天野喜孝画集「処女宮」』 大型本 (2004)
『花と蛇』 大型本 (2005)



Amano's Work

1984

1986

1989

1993

1996

1997

1997

1997

1999

1999

1999

2000

2001

2004

0000